Parhusip, Agnes Cabela (2017) Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Anak Kelas 4-6 dengan Perilaku Mengkonsumsi Makanan Jajanan Sehat Di SD Desa Putra Jakarta 2017. Undergraduate thesis, UNSPECIFIED.
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK 523.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
Bab 1.pdf Download (223kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (271kB) |
||
Text (BAB III)
BAB III 523.pdf Restricted to Registered users only Download (384kB) |
||
Text (BAB IV)
Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (342kB) |
||
Text (BAB V)
Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (568kB) |
||
Text (BAB VI)
BABVI+523.pdf Restricted to Registered users only Download (657kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Makanan jajanan adalah makanan dan minuman yang dipersiapkan dan atau dijual oleh pedagang kaki lima dijalanan dan di tempat-tempat keramaian umum lain yang langsung dimakan atau dikonsumsi tanpa pengolahan atau persiapan lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan pengetahuan dan sikap anak kelas 4-6 dengan perilaku mengkonsumsi makanan jajanan sehat di SD Desa Putra Jakarta 2017. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi yang dilaksanakan bulan Februari 2017. Sampel penelitian ini adalah siswa-siswi di SD Desa Putra Jakarta yang berjumlah 148 orang dengan metode stratified sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Kendall’s tau B dan Kendall’s tau C. Dari hasil analisis univariat diperoleh responden yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 85,8%, responden yang memiliki sikap positif sebanyak 62,2% dan 52,0% responden yang memiliki perilaku positif dalam mengkonsumsi makanan jajanan. Dari analisa bivariat diperoleh hasil bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan perilaku mengkonsumsi makanan jajanan, dengan nilai p = 0,949 (p>0,05) dan ada hubungan yang bermakna antara sikap dengan perilaku mengkonsumsi makanan jajanan, dengan nilai p=0,005 (p<0,05). Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan siswa – siswi dalam memilih makanan jajanan yang sehat dan sekolah dapat memberikan edukasi atau penyuluhan tentang makanan jajanan yang baik dan berguna bagi kesehatan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Uncontrolled Keywords: | Makanan Jajanan, pengetahuan, sikap, perilaku mengkonsumsi | ||||||||||||
Subjects: | R Medicine > RT Nursing | ||||||||||||
Divisions: | Nursing Undergraduate Study Program Nursing Undergraduate Study Program |
||||||||||||
Depositing User: | Veronika Yuli | ||||||||||||
Date Deposited: | 16 Jun 2021 09:29 | ||||||||||||
Last Modified: | 16 Jun 2021 09:29 | ||||||||||||
URI: | http://repository.stik-sintcarolus.ac.id/id/eprint/723 |
Actions (login required)
View Item |