Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengetahuan Mahasiswi S1 Keperawatan Jalur A Dalam Pemanfaatan Kunyit Asem Untuk Mengatasi Nyeri Haid

Sari, Puput Pandan (2017) Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengetahuan Mahasiswi S1 Keperawatan Jalur A Dalam Pemanfaatan Kunyit Asem Untuk Mengatasi Nyeri Haid. Undergraduate thesis, STIK Sint Carolus.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
JUDUL 466.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I 466.pdf

Download (220kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II 466.pdf
Restricted to Registered users only

Download (264kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III 466.pdf
Restricted to Registered users only

Download (406kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV 466.pdf
Restricted to Registered users only

Download (443kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V 466.pdf
Restricted to Registered users only

Download (405kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN 466.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Zaman semakin maju dan membuat masyarakat berpindah dari pengobatan modern ke pengobatan tradisional dilihat dari sisi efek samping yang dihasilkan oleh pengobatan modern. Pada penyakit dismenore yang merupakan nyeri yang terjadi saat menstruasi yang menyebabkan rasa tidak nyaman dan dapat mengganggu aktivitas masing-masing individu dapat menggunakan alternatif pengobatan kunyit asam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara usia, suku dan media informasi dengan tingkat pengetahuan mahasiswi keperawatan jalur A dalam pemanfaatan kunyit asam. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif, desain penelitian menggunakan deskriptif korelasi dan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan kepada 89 mahasiswi keperawatan dan diambil secara purposive sampling. Analisa bivariat menggunakan uji Chi-Square dan analisa Kendall’s Tau B. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswi yang berusia remaja akhir berjumlah 61 orang (68,5%), mahasiwi yang bersuku jawa ada 29 orang (32,6%), sebanyak 45 orang (50,6%) mahasiswi menggunakan internet sebagai sumber informasi, dan 46 orang (51,7%) mahasiswi memiliki pengetahuan yang baik dalam pemanfaatan kunyit asam. Hasil uji Chi-Square menunjukan bahwa tidak adanya hubungan antara tingkat pengetahuan berdasarkan usia p=0,809, tingkat pengetahuan berdasarkan suku p=0,378 dan tingkat pengetahuan berdasarkan sumber informasi 0,185.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributors NameNIDN / NIDKEmail
UNSPECIFIEDSusilowati, Sr. ChristophoraUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDSimbolon, Anna Sri RejekiUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Tingkat Pengetahuan, Pemanfaatan Kunyit Asam,Nyeri Haid
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Nursing Undergraduate Study Program
Nursing Undergraduate Study Program
Depositing User: Veronika Yuli
Date Deposited: 25 Jun 2020 06:24
Last Modified: 17 Feb 2021 06:24
URI: http://repository.stik-sintcarolus.ac.id/id/eprint/316

Actions (login required)

View Item View Item