Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Anak Kelas 4-6 dengan Perilaku Mengkonsumsi Makanan Jajanan Sehat Di SD Desa Putra Jakarta 2017

Parhusip, Agnes Cabela (2017) Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Anak Kelas 4-6 dengan Perilaku Mengkonsumsi Makanan Jajanan Sehat Di SD Desa Putra Jakarta 2017. Undergraduate thesis, UNSPECIFIED.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK 523.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
Bab 1.pdf

Download (223kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III 523.pdf
Restricted to Registered users only

Download (384kB)
[img] Text (BAB IV)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB)
[img] Text (BAB V)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (568kB)
[img] Text (BAB VI)
BABVI+523.pdf
Restricted to Registered users only

Download (657kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Makanan jajanan adalah makanan dan minuman yang dipersiapkan dan atau dijual oleh pedagang kaki lima dijalanan dan di tempat-tempat keramaian umum lain yang langsung dimakan atau dikonsumsi tanpa pengolahan atau persiapan lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan pengetahuan dan sikap anak kelas 4-6 dengan perilaku mengkonsumsi makanan jajanan sehat di SD Desa Putra Jakarta 2017. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi yang dilaksanakan bulan Februari 2017. Sampel penelitian ini adalah siswa-siswi di SD Desa Putra Jakarta yang berjumlah 148 orang dengan metode stratified sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Kendall’s tau B dan Kendall’s tau C. Dari hasil analisis univariat diperoleh responden yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 85,8%, responden yang memiliki sikap positif sebanyak 62,2% dan 52,0% responden yang memiliki perilaku positif dalam mengkonsumsi makanan jajanan. Dari analisa bivariat diperoleh hasil bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan perilaku mengkonsumsi makanan jajanan, dengan nilai p = 0,949 (p>0,05) dan ada hubungan yang bermakna antara sikap dengan perilaku mengkonsumsi makanan jajanan, dengan nilai p=0,005 (p<0,05). Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan siswa – siswi dalam memilih makanan jajanan yang sehat dan sekolah dapat memberikan edukasi atau penyuluhan tentang makanan jajanan yang baik dan berguna bagi kesehatan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributors NameNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorSusilo, Wilhelmus HarryUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Thesis advisorRedjeki, Gerardina SriNIDN0316105401UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Makanan Jajanan, pengetahuan, sikap, perilaku mengkonsumsi
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Nursing Undergraduate Study Program
Nursing Undergraduate Study Program
Depositing User: Veronika Yuli
Date Deposited: 16 Jun 2021 09:29
Last Modified: 16 Jun 2021 09:29
URI: http://repository.stik-sintcarolus.ac.id/id/eprint/723

Actions (login required)

View Item View Item