Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Keseimbangan Diet Terhadap Perubahan Konsistensi Faeces Pada Pasien Stoma Di RS Medistra Jakarta

Suliani, Ni Wayan (2017) Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Keseimbangan Diet Terhadap Perubahan Konsistensi Faeces Pada Pasien Stoma Di RS Medistra Jakarta. Masters thesis, STIK Sint Carolus Jakarta.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
judul T095.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I FIX.pdf

Download (179kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB II FIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (936kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III FIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (392kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV FIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (639kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V FIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (458kB)
[img]
Preview
Text (BAB VI+DAFPUS)
bab 6 T095.pdf

Download (590kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN 1)
lamp 1 T095.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (LAMPIRAN II)
lamp2 T095.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kanker kolorektal merupakan diagnose kanker yang paling sering dan berada pada urutan ketiga serta merupakan penyebab kematian ketiga. Colostomi memberikan pengaruh terhadap setiap aspek kehidupan individu. Berbagai masalah dan kecemasan juga keterbatasan pengetahuan tentang pemilihan makanan atau diit yang tepat, mengakibatkan pasien dengan colostomi tidak mampu dan tidak dapat memilih makanan yang tepat, sehingga berdampak pada perubahan konsistensi faces.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang keseimbangan diit terhadap perubahan konsistensi faeces pada pasien dengan stoma di rumah sakit Medistra Jakarta. Rancangan penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan menggunakan tehnik totalsampling. Sampel sebesar 160 orang terdiri dari kelompok Intervensi (138 responden) dan kelompok kontrol (22 responden). Hasil analisa univariat ditemukan responden yang berusia 51- 60 (40,6%), jenis kelamin perempuan (63,8%), kebiasaan makan post intervensi baik(87,7%), pengetahuan postintervensi baik (71,7 %), perubahan konsisitensi faces post intervensi normal (72,5%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan ada perbedaan perubahan konsistensi Faeces pre – post pada kelompok Intervensi (p=0,000). Hasil uji Mann whitney menunjukkan tidak ada beda yang signifikan antara kelompok intervensi dan kontrol terhadap konsistesi faeces (p=0.718). Hasil analisa multivariat menunjukan ada pengaruh jenis kelamin (p=0,070), kebiasaan makan (=0,015), pendidikan kesehatan dan pengetahuan terhadap perubahan konsistnsi faeces. Diharapkan agar perawat mampu melaksanakan penyuluhan tentang pemilihan jenis makanan yang tepat untuk mencegah terjadinya diare dan konstipasi khususnya pada pasien dengan stoma menggunakan media booklet.

Item Type: Thesis (Masters)
Contributors:
ContributionContributors NameNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorPrabawati, Fransiska DewiNIDN(032407780)1UNSPECIFIED
Thesis advisorSusilo, Wilhelmus Hary0UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: pendidikan kesehatan, pengetahuan, usia, jenis kelamin, kebiasaan makan dan Perubahan konsistensi faeces.
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Nursing Undergraduate Study Program
Nursing Undergraduate Study Program
Depositing User: Veronika Yuli
Date Deposited: 26 Jul 2021 08:33
Last Modified: 02 Apr 2024 06:05
URI: http://repository.stik-sintcarolus.ac.id/id/eprint/967

Actions (login required)

View Item View Item