Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Kadar Kolesterol Total Pada Vegetarian Lansia Di IVS Jakarta Barat 2020

Septirina, Agatha Petritas (2020) Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Kadar Kolesterol Total Pada Vegetarian Lansia Di IVS Jakarta Barat 2020. Undergraduate thesis, STIK Sint carolus.

[img] Text (ABSTRAK)
abstrak 928.pdf

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (BAB 1)
NO. 11 BAB I.pdf

Download (145kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
NO. 12 BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (413kB)
[img] Text (BAB 3)
NO. 13 BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB)
[img] Text (BAB 4)
NO. 14 BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (309kB)
[img] Text (BAB 5)
NO. 15 BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (486kB)
[img] Text (BAB 6)
bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (LAMPIRAN 2)
lampiran 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Dalam dua puluh tahun terakhir kejadian penyakit degeneratif semakin meningkat dan penyebab kematian karena paling populer di dunia mencapai 56,9 juta yaitu Penyakit Jantung Koroner (WHO, 2016). Salah satu alternatif dalam meminimalisir angka tersebut yaitu menjaga kestabilan kadar kolesterol total dengan pola makan rendah lemak seperti vegetarian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kadar kolesterol total vegetarian lansia di IVS Jakarta Barat. Desain penelitian deskriptif kuantitaf dengan jumlah sampel 255 responden diambil secara simple random sampling. Data primer diambil dengan wawancara dan pengukuran sedangkan data sekunder dari sekretrariat IVS. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan proporsi kolesterol total normal mendominasi sebanyak 52.9% pada vegetarian lansia di IVS Jakarta Barat. Dari hasil uji statistik terdapat hubungan signifikan antara kadar kolesterol total dengan tingkat pendidikan (p value = 0,045), jenis vegetarian (p value = 0.027), lama vegetarian (p value = 0.022) dengan nilai OR 0.50, riwayat penyakit (p value = 0,041) nilai OR 0.59, IMT (p value = 0,000), pengetahuan (p value = 0,045), dan konsumsi gorengan (p value = 0,000) nilai OR 3.72. Peneliti berikutnya diharapkan mampu mengembangkan penelitian terkait dengan mencari pengaruh antara pola makan vegetarian terhadap sistem imun pada lansia yang cenderung rentan terhadap berbagai penyakit.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributors NameNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorS, Maria LousianaNIDN0329037602UNSPECIFIED
Thesis advisorLina, Rosa NoraUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kolesterol total, vegetarian, vegetarian lansia
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Nursing Undergraduate Study Program
Nursing Undergraduate Study Program
Depositing User: Dedy Andreas Harry Parasihan
Date Deposited: 06 Jul 2021 07:52
Last Modified: 05 Sep 2022 06:44
URI: http://repository.stik-sintcarolus.ac.id/id/eprint/837

Actions (login required)

View Item View Item