Pengaruh Aktivitas Mengunyah Permen Karet Rendah Gula Terhadap Rasa Haus Dan Implikasinya Selama Interdialisis Pada Pasien Yang Menjalankan Hemodialisa Di RSPAD Gatot Soebroto Jakarta

Lastriyanti, Lastriyanti (2014) Pengaruh Aktivitas Mengunyah Permen Karet Rendah Gula Terhadap Rasa Haus Dan Implikasinya Selama Interdialisis Pada Pasien Yang Menjalankan Hemodialisa Di RSPAD Gatot Soebroto Jakarta. Undergraduate thesis, STIK Sint Carolus Jakarta.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
judul t023.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I T023.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB II)
BAB2 T023.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img] Text (BAB III)
BAB3 T023.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB4 T023.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text (BAB V)
BAB 5 T023.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13MB)
[img] Text (BAB VI)
BAB6+ T023.pdf
Restricted to Registered users only

Download (584kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
lamp T023.pdf
Restricted to Registered users only

Download (714kB)

Abstract

Haemodialysis merupakan tindakan yang tepat untuk menggantikan kerja ginjal meskipun harus dilakukan pembatasan asupan cairan yang mengakibatkan sebagian besar pasien mengeluh mengalami mulut kering. Salah satu cara untuk merawat mulut kering adalah mengunyah permen karet rendah gula untuk merangsang sekresi saliva. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektifitas sesudah mengunyah permen karet rendah gula terhadap rasa haus dan implikasinya selama interdialisa pada pasien yang menjalankan hemodialisa di RSPAD Gatot Soebroto Jakarta. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan desain penelitian non equipalen control group pre test – post test pada kelompok intervensi mengunyah permen karet rendah gula dan kelompok kontrol. Metode sampling dengan Purposive Sampling. Jumlah sampel 121 responden dengan kelompok intervensi 89 responden dan kelompok kontrol 32 responden. Metode analisa data dengan uji t-test dan regresi linier berganda. Hasil penelitian melalui uji independen t-test menunjukkan adanya perbedaan bermakna rasa haus kelompok intervesi terhadap kelompok kontrol (p=0,001<0,05). Berdasarkan uji regresi linier berganda secara simultan menunjukkan bahwa dengan mengunyah permen karet rendah gula berpengaruh terhadap rasa haus sebesar 0,212 kali dibandingkan dengan tidak mengunyah permen karet walaupun tidak signifikan (p=0,460). Mengunyah permen karet berpengaruh terhadap IDWG (p=0,000),Berpengaruh terhadap jumlah urine (p=0,013),Berpengaruh terhadap jumlah minum (p=0,011). Penelitian ini dapat digunakan perawat dalam tindakan mandiri dengan cara edukasi kepada pasien yang sedang menjalankan terapi hemodialisa dalam mengurangi rasa haus akibat dari pembatasan cairan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributors NameNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorHardyati, AnastasiaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Thesis advisorSusilo, Wilhelmus HaryUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Mengunyah Permen Karet Rendah Gula, Hemodialysis, Chronic Kidney Disease.
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Nursing Undergraduate Study Program
Nursing Undergraduate Study Program
Depositing User: Veronika Yuli
Date Deposited: 18 Oct 2021 06:07
Last Modified: 18 Oct 2021 06:07
URI: http://repository.stik-sintcarolus.ac.id/id/eprint/761

Actions (login required)

View Item View Item