Hubungan pola makan dan stress dengan kejadian dyspepsia fungsional di poli liver gi rs x 2019

Tampubolon, Rika Oktaviana (2019) Hubungan pola makan dan stress dengan kejadian dyspepsia fungsional di poli liver gi rs x 2019. Undergraduate thesis, Stik Sint Carolus.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
NO. 11 BAB I.pdf

Download (332kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
NO. 12 BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (398kB)
[img] Text (BAB 3)
NO. 13 BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (341kB)
[img] Text (BAB 4)
NO. 14 BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (468kB)
[img] Text (BAB 5)
NO. 15 BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (249kB)
[img] Text (BAB 6)
bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (366kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Dispepsia merupakan indikasi sindrom dengan adanya gangguan pada sistem pencernaan yaitu rasa tidak nyaman yang berpusat pada perut bagian atas yang ditandai dengan rasa cepat kenyang, perut terasa penuh, kembung ataupun mual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dan stress dengan kejadian dyspepsia fungsional di poli Liver GI RS X 2019. Penelitian ini mengguanakan metode kuantitatif dengan desain penelitian non- eksperimental yaitu deskriptif, dengan pendekatan survey. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien yang berkunjung ke poli Liver GI sebanyak 3 kali dalam waktu 6 bulan selama bulan Januari 2019 dengan keluhan yang sama, dengan sample sebanyak 60 responden dengan tehnik total sampling. Analisis statistic menggunakan uji Chi- Square. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 93, 4% % responden yang mengalami stress sedang dan parah dan menunjukkan adanya hubungan stress dengan kejadian dyspepsia fungsional (p= 0,005). Sebanyak 81, 7% % responden memiliki pola makan tidak baik dan menunjukkan adanya hubungan pola makan dengan kejadian dyspepsia fungsiona (p= 0,018). Dengan demikian diharapkan pasien menghindari pola makan yang tidak baik dan fktor pemicu stress yang akan menyebabkan keluhan yang berhubungan dengan dispepsia fungsional.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributors NameNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorRossalina, EnnaNIDN0327026801UNSPECIFIED
Thesis advisorSusilo, Wilhelmus HaryUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: dispesia fungsional, pola makan, stress
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Nursing Undergraduate Study Program
Nursing Undergraduate Study Program
Depositing User: Arniwinda Gulo
Date Deposited: 01 Jul 2020 03:42
Last Modified: 18 Feb 2021 03:51
URI: http://repository.stik-sintcarolus.ac.id/id/eprint/385

Actions (login required)

View Item View Item