Hubungan pengetahuan dan pola makan dengan risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler pada pekerja kantor di badan koordinasi penanaman modal Jakarta Selatan

Caroline, Lidya Rahel (2019) Hubungan pengetahuan dan pola makan dengan risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler pada pekerja kantor di badan koordinasi penanaman modal Jakarta Selatan. Undergraduate thesis, Stik Sint Carolus.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf

Download (17MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
12. BAB I.pdf

Download (248kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
13. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text (BAB 3)
14. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text (BAB 4)
15. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text (BAB 5)
16. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text (BAB 6)
bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penyakit kardiovaskuler merupakan penyebab kematian tertinggi baik di dunia maupun di Indonesia. Pekerja kantor memiliki risiko tinggi terjadinya penyakit kardiovaskuler karena minimnya aktivitas fisik, serta stress yang disebabkan oleh beban kerja. Pencegahan terjadinya penyakit kardiovaskuler dapat dilakukan dengan mengetahui faktor risiko terjadinya penyakit kardiovskuler dan perubahan gaya hidup terutama pola makan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan pola makan dengan risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler pada pekerja kantor di Badan Koordinasi Penanaman Modal Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan deskriptif korelatif dengan pendektan cross-sectional. Teknik purposive sampling digunakan pada 162 pekerja kantor sebagai responden yang masuk dalam kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan perhitungan risiko penyakit kardiovaskuler dengan skala Framingham. Hasil analisis univariat menunjukkan mayoritas responden laki-laki (57.4%) dan berusia dewasa awal (59.9%). Mayoritas responden memiliki tekanan darah sistolik normal (53.1%), IMT normal (42.6%), tidak menggunakan obat hipertensi (92.6%), tidak merokok (77.8%), tidak memiliki diabetes (92%), memiliki risiko rendah terjadinya penyakit kardiovaskuler (75.3%), memiliki pengetahuan kurang mengenai penyakit kardiovaskuler (50.6%) dan memiliki pola makan tidak baik terkait penyakit kardiovaskuler (55.6%). Hasil analisis bivariate dengan Kendall’s tau c menunjukkan ada hubungan signifikan antara pengetahuan (p-value 0.049) dan risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler dan tidak ada hubungan signifikan antara pola makan (p-value 0.607) dan risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler. Tenaga kesehatan sebaiknya memberikan edukasi terkait faktor risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler untuk meningkatkan tingkat awareness terhadap penyakit kardiovaskuler.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributors NameNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorPrabawati, Fransiska DewiNIDN0324077801UNSPECIFIED
Thesis advisorSimbolon, Anna RejekiUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: pengetahuan, pola makan, risiko penyakit kardiovaskuler
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Nursing Undergraduate Study Program
Nursing Undergraduate Study Program
Depositing User: Arniwinda Gulo
Date Deposited: 19 May 2020 04:00
Last Modified: 27 Jan 2021 03:36
URI: http://repository.stik-sintcarolus.ac.id/id/eprint/291

Actions (login required)

View Item View Item