Perbedaan Pemberian Media Booklet Dan Video Terhadap Konsumsi Bahan Makanan Inhibitor Zat Besi dan Status Anemia Remaja Putri di SMA Negeri 32 Kabupaten Tangerang

Degei, Emeliana (2022) Perbedaan Pemberian Media Booklet Dan Video Terhadap Konsumsi Bahan Makanan Inhibitor Zat Besi dan Status Anemia Remaja Putri di SMA Negeri 32 Kabupaten Tangerang. Undergraduate thesis, STIK Sint Carolus Jakarta.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (607kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (111kB) | Preview
[img] Text
BAB 2 TINJAUAN TEORITIS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (237kB)
[img] Text
BAB 3 KERANGKA KONSEP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (128kB)
[img] Text
BAB 4 METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)
[img] Text
BAB 5 PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)
[img]
Preview
Text
BAB 6 KESIMPULAN DAN SARAN + DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (149kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (634kB)
[img] Text
LAMPIRAN 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (664kB)

Abstract

Latar Belakang : Prevalensi anemia pada remaja putri di dunia sebesar 32,8%. Indonesia merupakan salah satu Negara di Asia Tenggara. Prevalensi anemia pada remaja putri di Indonesia meningkat dari 18.40% pada tahun 2013 menjadi 32% pada tahun 2018, sedangkan pada Provinsi Banten sebesar 23% pada remaja putri. Penyebab anemia pada remaja putri salah satunya adalah konsumsi bahan makanan inhibitor zat besi yang mengandung tanin, fitat dan oksalat. Tujuan : Menganalisa perbedaan pemberian media booklet dan video terhadap konsumsi bahan makanan inhibitor zat besi dan status anemia remaja putri di SMA Negeri 32 Kabupaten Tangerang Metode : Penelitian kuantitatif menggunakan metode pre-experimental rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian adalah remaja putri di SMA Negeri 32 Kabupaten Tangerang sebanyak 89 orang. Teknik pengambilan sampel lemeshow. Data karakteristik responden, formulir food recall 2x24 jam dan pengambilan Hb menggunakan Hemoque (easy touch) dilakukan secara langsung dilokasi penelitian. Analisis data yaitu univariat dan analisis bivariat dengan uji McNemar. Hasil : Tidak ada perbedaan yang bermakna antara asupan tanin setelah intervensi media booklet dan video (p value=1,000>0,05); Ada perbedaan yang bermakna antara asupan fitat setelah intervensi media booklet dan video (p value= 0,001 dan 0,000<0,05); Tidak ada perbedaan yang bermakna antara asupan oksalat setelah intervensi media booklet dan video (p value=0,375 dan 0,125>0,05); Ada perbedaan yang bermakna antara kadar hemoglobin sesudah intervensi media booklet dan video (p value= 0,000 dan 0,000<0,05). Kesimpulan : Tidak ada perbedaan asupan tanin dan oksalat setelah intervensi media booklet dan video, ada perbedaan asupan fitat dan kadar hemoglobin setelah intervensi media booklet dan video.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributors NameNIDN / NIDKEmail
UNSPECIFIEDMargareth, WaisaktiniNIDN:0314058404UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: fitat, hemoglobin, inhibitor, oksalat, tanin
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Science in Nutrition Undergraduate Study Program
Depositing User: Veronika Yuli
Date Deposited: 28 Jun 2023 04:00
Last Modified: 28 Jun 2023 04:00
URI: http://repository.stik-sintcarolus.ac.id/id/eprint/1365

Actions (login required)

View Item View Item