Jajanku Sehat Asupanku Tercukupi

Rasmada, Sada and Lousiana, Maria and Natalia Agatha, Caroline and Merdekawati, Ezra Jajanku Sehat Asupanku Tercukupi. -. (Submitted)

[img] Text
Jajanku Sehat Asupanku Tercukupi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (507kB)

Abstract

Mencegah dan menurunkan angka kejadian malnutrisi (Gizi kurang, berlebih, dan obesitas) di Indonesia individu dapat menerapkan gizi seimbang dengan mengikuti tumpeng gizi seimbang. Pedoman Gizi Seimbang bertujuan untuk memberikan panduan konsumsi makanan sehari-hari dan berperilaku sehat berdasarkan prinsip konsumsi anekaragam pangan, perilaku hidup bersih, aktivitas fisik, dan memantau berat badan secara teratur dalam rangka mempertahankan berat badan normal. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan praktik gizi seimbang, memberikan informasi serta edukasi terkait asupan dan malnutrisi kepada mahasiswa STIK Sint Carolus. Penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest design pada bulan November – Desember 2020 pada mahasiswi STIK Sint Carolus sebanyak 30 orang. Adapun kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah mahasiswi berusia 16-29 tahun. Pengumpulan data melalui Recall 2x24 jam, FFQ, quizizz, power point dan e-poster. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji t-test unutk menguji perbedaan mean antara dua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 18 Responden dari Mahasiswi STIK Sint Carolus dengan sasaran usia 19-29 tahun; 2) Terdapat perbedaan yang signifikan antara pre recall protein dengan post recall protein dengan nilai p-value = 0,0; 3) Perilaku kebiasaan jajan mengalami perubahan (p-value 0,0) khususnya pada aneka martabak (p-value 0,046) dan kue lapis (p-value 0,00); 4) Terdapat perubahan pada FFQ jajanan ringan yaitu pada pisang goreng dengan p-value 0,034, tempe goreng p-value 0,00, dan tahu isi p-value 0,023; 5) Terdapat perubahan pada FFQ jajanan minuman yaitu pada susu p-value 0,02, yogurt p-value 0,01, minuman toping p-value 0,01. Diharapkan pada penelitian selanjutnya dapat melihat pengetahuan dan sikap subjek, tidak hanya pada praktik.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Jajanan; Pengetahuan; Praktik Gizi Seimbang
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Science in Nutrition Undergraduate Study Program
Depositing User: Nataliya Nataliya
Date Deposited: 09 Sep 2022 02:36
Last Modified: 09 Sep 2022 02:36
URI: http://repository.stik-sintcarolus.ac.id/id/eprint/1257

Actions (login required)

View Item View Item