Gizi Optimal Bagi Mahasiswa STIK Sint Carolus Jakarta Pusat

Margareth, Waisaktini and Rasmada, Sada and Maharani, Agnes and Deva, Etheldreda Gizi Optimal Bagi Mahasiswa STIK Sint Carolus Jakarta Pusat. -. (Submitted)

[img] Text
Gizi Optimal Bagi Mahasiswa STIK Sint Carolus Jakarta Pusat.pdf
Restricted to Registered users only

Download (586kB)

Abstract

Kehidupan sosial mahasiswa sangat mempengaruhi perilaku hidup sehatnya khususnya pola konsumsi pangan, akan tetapi masih terdapat mahasiswa yang tidak rutin melakukan sarapan atau pola makan tidak teratur. Hal yang menjadi masalah pada mahasiswa ini dikarenakan meraka tinggal di luar kota dan kost di sekitar kampus serta padatnya aktifitas yang dilakukan, sehingga mereka harus menyiapkan makanan sendiri ataupun mereka harus mencari warung makan untuk sarapan, sedangakan jadwal kuliah pagi membuat mereka tergesa-gesa dan akhirnya mereka harus menunda sarapan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan asupan energi dan zat makro serta frekuensi makan mahasiswi STIK Sint Carolus, Jakarta Pusat. Sehingga dapat diadakan penyuluhan tentang isi piringku & asupan energi, zat gizi makro pada mahasiswi tersebut yang dapat meningkatkan derajat kesehatan mahasiswi. Penelitian ini merupakan penelitian desain one group pretest-posttest, yang dilakukan di STIK Sint Carolus pada bulan Desember tahun 2020 untuk 23 mahasisiwi. Data yang diambil yaitu kebiasaan makan, tingkat kecukupan enegi dan zat gizi makro, dan pengetahuan terkait asupan da nisi piringku. Data akan diuji normalitasnya terlebih dahulu kemudian akan dilakukan uji univariat dan bivariat menggunakan Paired Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan dan peningkatan terkait kebiasaan makan sebelum dan setelah diberikan intervensi dengan nilai p value = 0.01. Ada hubungan dan peningkatan terkait kecukupan asupan lemak sebelum dan setelah diberikan intervensi dengan nilai p value = 0.02. Ada hubungan dan peningkatan terkait pengetahuan sebelum dan setelah diberikan intervensi dengan nilai p value = 0.00. Adapun saran untuk penelitian selanjutnya yaitu jumlah sampel diperbanyak agar dapat melihat secara keseluruhan pengetahuan dan asupan gizi mahasiswi STIK Sint Carolus, serta melihat tekait perubahan sikap, tidak hanya pada pengetahuan dan praktik

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Asupan; Isi Piring; Pengetahuan Jajanan
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Science in Nutrition Undergraduate Study Program
Depositing User: Nataliya Nataliya
Date Deposited: 09 Sep 2022 02:32
Last Modified: 09 Sep 2022 02:32
URI: http://repository.stik-sintcarolus.ac.id/id/eprint/1255

Actions (login required)

View Item View Item