Pengaruh media edukasi gizi video makanan dan minuman tinggi kalori terhadap pengetahuan dan asupan kalori pada mahasiswa di universitas kristen indonesia tahun 2021

Simanjuntak, Elizabeth Karinina (2021) Pengaruh media edukasi gizi video makanan dan minuman tinggi kalori terhadap pengetahuan dan asupan kalori pada mahasiswa di universitas kristen indonesia tahun 2021. Undergraduate thesis, STIK Sint Carolus.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak Elizabeth Karinina.pdf

Download (841kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I PENDAHULUAN .pdf

Download (198kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (425kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (631kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (613kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (456kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB)

Abstract

Tingginya konsumsi makanan dan minuman tinggi kalori pada usia dewasa dikarenakan beberapa faktor yaitu tingginya perkembangan ekonomi, pengetahuan gizi yang rendah, fasilitas yang serba mudah, perubahan gaya hidup seseorang, peningkatan teknologi pemesanan makanan online dan lingkungan. Tingginya konsumsi makanan dan minuman tinggi kalori ini dapat meningkatkan resiko terjadinya penyakit degenerative. Oleh karena itu diperlukan edukasi gizi melalui media video untuk meningkatkan pengetahuan pada usia dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi gizi video, dan mengidentifikasi apakah ada perubahan asupan makan tinggi kalori sebelum dan sesudah edukasi gizi video pada mahasiswa Universitas Kristen Indonesia. Desain penelitian ini adalah Quasi Experiment (eksperimen semu) dengan rancangan One Group Pre Test Post Test. Penelitian ini berlangsung dari 7 Juni 2021 – 9 Agustus 2021 di Universitas Kristen Indonesia dengan 58 sampel. Penelitian ini menggunakan metode non probability sampling dengan pengambilan secara purposive sampling. Non probability sampling merupakan teknik pengambilan sampel yang tidak memberikan peluang atau kesempatan yang sama bagi setiap unsur anggota populasi untuk menjadi sampel. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah e-kuesioner, e-food record dan media edukasi video dan buku foto makanan. Data diolah mengunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji paired sample t-test jika data tidak normal akan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan sesudah pemberian media edukasi dan adanya penurunan asupan makanan tinggi kalori sesudah pemberian media edukasi. Karena data tidak normal, hasi uji bivariat menggunakan uji statistic Wilcoxon terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian media edukasi gizi video (p-value=0.000) dan adanya perbedaan yang signifikan antara asupan makan tinggi kalori sebelum dan sesudah pemberian media edukasi gizi video (p-value = 0.000) pada mahasiswa di Universitas Kristen Indonesia.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributors NameNIDN / NIDKEmail
Thesis advisorMargareth, WaisaktiniNIDN0314058404UNSPECIFIED
Thesis advisorUNSPECIFIEDUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: media edukasi video, pengetahuan gizi, konsumsi makanan tinggi kalori.
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Science in Nutrition Undergraduate Study Program
Depositing User: Dedy Andreas Harry Parasihan
Date Deposited: 27 May 2022 07:04
Last Modified: 27 May 2022 07:04
URI: http://repository.stik-sintcarolus.ac.id/id/eprint/1233

Actions (login required)

View Item View Item